100% MTI
Публикации

Как стимулировать свой персонал?

 
  
 

От производительности труда ваших работников будет зависеть успех всего производства или компании. Поэтому важным вопросом для начальства может стать «как заинтересовать свой персонал в хорошей производительности?»

Любой человек желает меньше работать и при этом получать как можно больше. Поэтому такие отвлечения от работы, как перекуры, ненужные телефонные звонки, посещение буфета, а также отвлечения на социальные сети или другие развлекательные сайты – распространенное явление в любом коллективе. Часто такие дела пресекаются благодаря специальному персоналу, который следит за порядком, или видеокамерам на рабочих местах. При выявлении нарушений, они штрафуются. Но является ли это наилучшим выходом из данной ситуации? Чаще всего нет, потому что это приведет к тому, что ваши работники будут вас ненавидеть. Может быть, это и благоприятно повлияет на дисциплину, но на производительность и хороший дух внутри коллектива, скорее всего, отразится плохо.

Хороший руководитель попытается создать для своего персонала такие условия, в которых работники сами будут заинтересованы в хорошей производительности. Сейчас мы обратим внимание на некоторые способы стимулирования своего персонала.

Наверняка если ваш работник увидит, что не зависимо от его усилий в работе он получает одинаковое вознаграждение, то это не будет побуждать его прилагать дальнейшие усилия. Действительно, зачем работать по максимуму, если на зарплате это никак не отразиться. Любой нормальный человек выберет безделье.

Поэтому можно утверждать с уверенностью, что если в систему оплаты труда у вас не входят премиальные, то производительность будет низкой. Тем более что после того как ваш работник получит соответствующий опыт работы, он может уйти в работать другое место, где у него будет такая же зарплата, но его будут поощрять премиями.

Хотя у вашего работника будет определенный базовый оклад, но мысль о том, что он может получить больше за неделю, месяц, квартал, будет мотивировать его к хорошей производительности.

Если вы выбрали данный способ мотивации, то не стоит быть добрым начальником, который бездумно вознаграждает премией всех подряд каждый месяц. Необходимо выплачивать премиальные тем, кто действительно этого заслужил, и отличился среди других хорошей эффективностью в работе. Те кто не получит данную премию, будет стремиться в следующем месяце к большей продуктивности.

Однако не только лишь деньги могут быть хорошим стимулом для персонала. Это могут быть и приятные бонусы. Речь не идет об оплате больничного, законном отпуске, отгулов, так как это все должно присутствовать в обязательном порядке, для того чтобы не потерять ценные кадры. Приятными бонусами, которые могут мотивировать к хорошей производительности могут стать покрытие расходов на транспорт, оплата детских садов для персонала компании, предоставления подарков для семьи и детей в честь особых праздников, предоставление скидок, или частичной оплаты путевок, предоставление скидок на товары, которые производит фирма. Даже если некоторые из данных бонусов присутствуют в вашей компании – это говорит о том, что у вас хорошая компания, и люди будут дорожить тем, чтобы в ней работать.

Однако будет неэффективно предоставлять сразу все бонусы каждому сотруднику. Наличие бонусов будет зависеть от производительности каждого. Например, Владимир Александрович отлично работал в этом году, и смог привлечь большее количество клиентов, поэтому он получает путевку в санаторий на всех членов его семьи.

Также существуют нематериальные способы мотивации. Сюда может входить устная благодарность за работу, что является приятным, когда ее замечают. Кроме того, можно предусмотреть специальный стенд, на котором размещаются фотографии лучших работников, грамоты и благодарственные письма, предоставления гибкого графика или уступки при выборе графика. Хотя эти способы не затратные, они также способны поднять дух и повысить мотивацию в коллективе.